Как и чем прокачать скважину после бурения — пошаговая инструкция с видео

После полной проходки ствола скважины на требуемую глубину чистая вода сразу же не пойдет по определению. Объяснений этому несколько. Во-первых, даже если водоносный пласт и не содержит твердых фракций, то мельчайшие взвеси изначально в воде будут присутствовать. Во-вторых, во время бурения порода будет так или иначе частично осыпаться вниз, и полностью ее удалить (например, желонкой) не получится.

Именно поэтому после завершения работ по обустройству скважины ее необходимо прокачать, или, как говорят профессионалы, раскачать. Как это сделать, в чем суть методики – со всеми нюансами можно ознакомиться в предлагаемой статье.

Что следует знать о прокачке скважины

Даже правильно прокачав скважину, вы не получите полную гарантию того, что в дальнейшем ее очисткой заниматься не придется. Но срок эксплуатации до очередного обслуживания ствола при грамотной организации раскачки увеличивается многократно.

Длительность процесса очистки зависит от характеристик грунта и глубины ствола, поэтому определенных рекомендаций по времени его проведения нет. Практика показывает, что с равной степенью вероятности на раскачку могут понадобиться и сутки, и несколько недель.

На заметку! Владельцам глиноземных участков целесообразнее обращаться к специалистам. После окончания бурения, даже после качественной «грубой» очистки ствола, самостоятельно раскачку сделать очень сложно. Причина – в образовании глинистого раствора, который удалить чрезвычайно трудно. Для этого потребуется мощное оборудование и большие объемы воды (в некоторых случаях – до 1000 м³). Где ее взять в таком количестве? Нет смысла пояснять, и с какими временными и трудозатратами связана такая работа.

Технология раскачки

Сам по себе процесс ничего сложного не представляет – погружение насоса в ствол и банальная откачка воды.

prokachka-skvajiny

Что учесть при раскачке:

  • Полное осветление жидкости не является свидетельством того, что работа выполнена полностью. Нужно выждать не менее 15 – 20 минут, не выключая насос. И только если все это время поступает действительно чистая вода, то процесс раскачки можно считать законченным.
  • Оптимальный уровень расположения прибора над донным фильтром – порядка полуметра. Это гарантирует, что образующийся слой из твердых фракций, которые будут «отсекаться» фильтром и выпадать в осадок, не накроет ни его, ни сам насос.

Shema-prokachki-skvazhiny

Типичные ошибки

Не организован отвод жидкости от ствола. В результате она начинает снова проникать в скважину. Мало того, что разрушаются ее стенки, но и время на процесс прокачки увеличивается многократно (если не до бесконечности).

При опускании насоса в шахту к нему не крепится страховочный трос. Если изделие в процессе работы станет наперекос, то вытащить его на поверхность будет проблематично (а то и невозможно без дополнительных мероприятий). Использование шнура, который есть в комплекте насоса, нецелесообразно, так как он может не выдержать чрезмерных динамических нагрузок и попросту оборвется. Именно поэтому необходимо использовать только гибкий металлический тросик.

Shema-ochistki-skvazhinyНеправильный выбор положения насоса. Слишком близко ко дну – будет часто забиваться илом; непосредственно у кромки воды (зеркала) – низкая эффективность, так как твердые фракции он будет захватывать лишь частично, в основном же будет гнать наверх воду. Результат – очистка скважины затянется надолго, и качество жидкости все равно останется низким.

Использование «рабочего» насоса (предназначенного для установки в скважину) при раскачке. Приобретаемые для этих целей изделия не приспособлены к длительному функционированию в экстремальных условиях. Они хорошо перекачивают чистые жидкости, но если в них есть твердые взвеси, причем в большом количестве, то изделия или сравнительно быстро сломаются, или после постановки в подготовленную скважину «на стационар» проработают недолго.

Поэтому для раскачки целесообразно приобретать дешевую погружную модель (например — недорогой насос типа Малыш). По крайней мере, на одну, даже глубокую скважину такого насоса хватит, а если он потом будет непригоден к дальнейшей эксплуатации, то потеря сравнительно небольшая. Ну а если он выдержит, то всегда пригодится как запасной, (аварийный) вариант.

Рекомендация. Так как нагрузка на изделие при откачке «мути» будет повышенной, то следует приобретать модель центробежную. Хороший скважинный насос стоит от 25 000 рублей, а для прокачки достаточно изделия за 7 500 – 9000.

Непрерывная раскачка. В таком режиме ни одна модель долго не выдержит. Прибор следует периодически останавливать, вытаскивать из ствола и качественно промывать.

Информации более чем достаточно, чтобы правильно организовать процесс самостоятельной прокачки скважины, тем более что советы на все случаи дать невозможно. Успехов!

Смотрите еще

Технология гидробурения скважины на воду своими руками, инструкция с видео

Существует несколько способов проходки грунта в глубину. С точки зрения целесообразности методика гидробурения скважин на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *