Как самостоятельно найти воду для скважины на дачном участке — эффективные способы

0Определить точное место для монтажа автономного источника водоснабжения могут лишь специалисты. Но если территория уже обжита, обустроена, то их работа создаст много сложностей собственнику, и в первую очередь, необходимостью использования техники.

Кроме того, что ее еще нужно как-то загнать (демонтировать часть ограждения, возможно, вырубить несколько кустов), придется смириться и с тем, что бурильная установка будет производить выемку грунта в нескольких «контрольных» точках, то есть перемещаться по участку.

Как свести к минимуму все эти сложности и самостоятельно найти воду для скважины, используя лишь простейшие приспособления, по каким признакам, визуально, можно определить ее наличие в грунте, целиком полагаясь на многовековой опыт предков – обо всем этом читатель сможет узнать из предлагаемого обзора несложных, в том числе, и народных способов и методик.

Ищем воду при помощи технических средств

Барометр-анероид

barometrИменно такие приборы относятся к категории бытовые. Приставка «анероид» (др/греч.) означает безводный. Наличие подземного горизонта (результаты будут приблизительные) определяется сравнением данных замера давления в разных точках. Использование барометра возможно лишь при условии, если рядом с участком или на нем имеется какой-либо водоем. Искусственный (например, пруд, колодец) или естественный – принципиальной разницы нет.

Методика измерений

Первое проводится у открытого источника, второе – в точке, где предполагается бурение. Принято считать, что 1 мм рт. ст. соответствует 13 м. Следовательно, если разница в показаниях прибора составляет, к примеру, 0,8, то вода в выбранном месте залегает приблизительно на 13 м х 0,8 = 10,4 м ниже уровня водоема.

Метод биолокации

Давно известный и эффективный способ поиска воды. Разновидностей приспособлений и методик довольно много. При самостоятельном поиске лучше использовать 2 изогнутые проволоки – алюминиевые или медные (с рамкой, лозой и некоторыми другими «приспособлениями» работать несколько сложнее). Их форма понятна из рисунка:

w-1

В каждой руке – по одной. Чтобы они свободно вращались, их помещают в трубки, которые одновременно выполняют функцию ручек (держателей). Для этих целей подойдет даже полая бузина (как вариант, срез камыша или подобное), если она есть на участке или рядом с ним.

Технология поиска

Горизонтальные части прутков должны располагаться параллельно грунту.

w-2

Схема перемещения по территории – любая. Главное – найти точку, где проволочки изменят положение и пересекутся. Это место следует отметить (например, поставить колышек), и уже от него продолжить поиск. Двигаясь в разных направлениях, можно определить конфигурацию подземного горизонта и найти участок, где вода подходит к поверхности ближе всего. В данном месте проволочки будут вести себя максимально активно. Именно здесь и желательно бурить.

Видео пояснит все моменты биолокации подробнее:


Но если именно в этом месте обустраивать скважину не совсем удобно – в плане ведения земляных работ, прокладки трасс (водопровода, эл/питания насоса), с точки зрения эксплуатации и обслуживания? Вот для этого и необходимо не полениться и исследовать всю территорию с составлением схемы расположения на ней водной «жилы». По ней будет легче определиться с выбором наиболее подходящей точки для бурения.

Посуда

В принципе, подойдет любая, например, стеклянная банка, хотя наши предки всегда использовали глиняный горшок. Любая емкость перед постановкой эксперимента должна быть изнутри абсолютно сухой!

Вариант №1 – поставить посуду над заранее выбранным местом. Через сутки проверить. Если ее стенки запотели (появился конденсат), значит, в грунте есть вода.

Вариант №2 – используется сосуд и какое-нибудь вещество, характеризующееся интенсивным влагопоглощением. Например, поваренная соль, селикагель (в продаже есть; по цене 50 – 55 руб/кг), кусок кирпича (силикатного). Выбранный «поглотитель» жидкости загружается в емкость, которая заворачивается в плотную ткань и закапывается в грунт (неглубоко, достаточно на 40 – 50 см).

На следующий день проверяется степень насыщения засыпки влагой. Селикагель (в зависимости от марки) меняет окраску, соль темнеет (да и на ощупь можно проверить, осталась она сухой или намокла).

Чтобы точнее определить насыщенность, перед помещением сосуда в грунт нужно произвести его предварительное взвешивание (вместе с влагопоглотителем). То же – и после выкапывания. Сравнение результатов позволяет сделать определенные выводы.

На заметку! Если предварительно выбрано несколько «точек», где предположительно может быть горизонт, то для ускорения диагностики участка  есть смысл сделать несколько таких опытных «закладок». В том месте, где впитывание влаги материалом более интенсивное, и следует проводить бурение. Условие опыта – в каждом из сосудов должен быть одинаковый «поглотитель». То есть – или везде соль, или только силикагель и так далее.

Вариант №3 – выбранный сегмент накрыть на сутки пленкой п/э, придавив края куска полиэтилена (например, брусками). Появление с внутренней стороны обильного конденсата свидетельствует, что ошибки нет – внизу вода.

voda1

Как найти воду визуально

По испарениям

Если в земле есть залежи водоносных пластов (про уровень грунтовых вод подробно писали здесь), то над этими сегментами территории по утрам образуется дымка тумана. Он может подниматься как «столб» или клубиться – не это главное. По густоте «облака» можно судить о примерных объемах горизонта и глубине его залегания. Чем он ближе к поверхности, тем туман будет гуще, насыщеннее.

По конфигурации местности

В низменностях вероятность наличия подземной воды намного выше, чем на равнине.

По растительности

Каждый знает, что все представители флоры делятся на различные категории, в том числе, и по признаку их «отношения» к воде. Одним ее нужно много, и им требуется обильный полив, другие обходятся тем минимумом, которым обеспечивает природа. Поэтому в естественных условиях они произрастают в тех местах, где их «подпитка» влагой из грунта вполне достаточна.

w-3

Нужно внимательно присмотреться в первую очередь к сорной траве на участке, тем более что она даст информацию не только о запасах воды в грунте, но и о примерной глубине ее расположения. В каждой местности – своя флора, и все необходимые сведения можно найти в интернете. Достаточно лишь отдельных примеров на основе наиболее распространенных на большей части РФ растений.

w-4

На заметку! Указанные способы дают лишь приблизительные данные о наличии воды на участке. Более точные выводы можно сделать, лишь сопоставив результаты нескольких различных «исследований». Прежде чем принимать окончательное решение о целесообразности бурения в конкретной точке, необходимо провести целый комплекс изыскательских мероприятий, используя не менее 3 – 4 различных методик. Это значительно повысит точность прогноза.

Несколько замечаний

Поиск воды должен быть осмысленным, иначе большая часть работы будет выполнена впустую. Точной, однозначной рекомендации по определению места бурения скважины в изложении «именно здесь» дать невозможно по нескольким причинам, так как все участки – разные.

  • Во-первых, на конфигурацию подземных горизонтов влияют состав почвы, рельеф местности.
  • Во-вторых, от особенностей климата зависит интенсивность их наполнения, объемы запасов воды.
  • В-третьих, удаленность от естественных водоемов (озеро, река).
  • В-четвертых, специфика территории. Например, масштабное строительство, развернутое неподалеку от участка, может сильно изменить геометрию подземного горизонта. На его характеристики влияют и расположение дорог в округе, смежных участков (их количество, предназначение и так далее).

Приведенные ниже схемы дают лишь приблизительное представление о подземных водоносных пластах.

w-6

На эту можно ориентироваться тем собственникам, участки которых расположены неподалеку от природных водоемов или в так называемом «междуречье».

w-7

Но владея и такой, общей информацией, можно с большой вероятностью определить оптимальное место для бурения скважины. То, что с первого раза, возможно, и не удастся «попасть», не слишком осложнит задачу. Понимание особенностей расположения горизонтов, их конфигурации, количество пробных бурений снизит до минимума.

Не каждый пласт воды подходит для установки в нем скважины. Только знание их характеристик поможет правильно обустроить автономную систему водоснабжения.

«Верховодка»

Она залегает неглубоко. Использовать ее можно лишь для полива и иных хоз/нужд. Для приготовления пищи не рекомендуется, так вода в данном слое (а это преимущественно осадки, результат таяния снега) недостаточно отфильтрована. К тому же есть риск проникновения на этот горизонт стоков (например, из-за дефектов в канализационной системе).

w-31

Грунтовые воды

Они более очищены, и именно до этого уровня бурятся так называемые скважины «на известняк», котлованы для колодцев.

Слой «артезианский»

Самый качественный (по хим/составу воды), но и самый глубокий. Он может залегать на уровне 70 м и более. Обустроить такую скважину самостоятельно нереально.

Один комментарий

  1. Целая наука что-бы найти воду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *