Основные плюсы и минусы пеноизола — новейшего материала для утепления

penoizolКак только не называют пеноизол – «жидкий пенопласт», КФП, «Мипора», «Меттэмпласт» – но точно никто не возьмется сказать, что это такое, где применяется и какими свойствами характеризуется. А ведь эта продукция, если знать обо всех ее особенностях и тонкостях технологии использования, поможет решить массу проблем, причем с минимальными издержками.

Так что же представляет собой пеноизол и интересен ли он для нас в плане бытового применения, особенно если ориентироваться на такой немаловажный показатель, как соотношение конечного результата и затраченных средств? Рассмотрим все основные плюсы и минусы, которыми характеризуется пеноизол.

Основой данного материала является полимер (смола карбамидная, очищенная особым образом), в состав которого вводятся различные добавки (в первую очередь – пластификатор). К ним относятся и такие вещества, как пенообразователь, отвердитель и вода. Технология приготовления пеноизола имеет свою специфику, но это тема другой статьи. Мы же разберемся лишь с его достоинствами и недостатками.

Стоит отметить, что мнения об этом материале весьма противоречивые, а информации не так уж и много. И это объяснимо – продукция на рынке довольно новая. Поэтому ограничимся тем, что суммируем все отзывы, которые имеются в открытом доступе.

Плюсы

По такому параметру, как коэффициент теплопроводности, пеноизол превосходит распространенную минвату. Его значение может варьироваться в пределах 0,033 – 0,048 Вт/м·К, так как величина зависит от плотности материала (от 8 до 28 кг/м³). Значит, при одинаковых условиях утепления КФП можно укладывать более тонким слоем, что не так существенно сказывается на уменьшении полезного пространства в помещении.

Залитая масса образует сплошную структуру. Следовательно, в слое утеплителя отсутствуют стыки, перехлесты и зазоры, как это бывает при использовании плитных и рулонных изделий. Соответственно, отпадает необходимость в их заделке (герметизации основы).

Благодаря текучести пеноизола им можно обработать любые участки – труднодоступные, со сложной геометрией или рельефом. При утеплении частного строения особую сложность как раз и вызывает отделка мест прохода через стены (перекрытия) различных коммуникаций, расположения труб на крыше и так далее.

penoizol plusОтсутствие крепежных деталей обеспечивает целостность гидроизоляционного слоя, исключает вероятность образования так называемых «мостиков холода». Следовательно, опосредованно еще больше снижается уровень теплопотерь.

По утверждению некоторых специалистов (со ссылкой на профильный НИИ РАН), срок эксплуатации материала неограничен. Хотя практикой (с учетом «молодости» продукции), это никак не подтверждено – только теоретические выкладки.

Пеноизол не плавится, не воспламеняется, не выделяет дым – только обугливается.

Его структура такова, что он относится к категории «дышаших», поэтому неприятные «сюрпризы» в виде плесени или грибка материалу основы не угрожают.

Возможность армирования слоя путем введения в смесь добавок минерального происхождения.

Низкая стоимость – от 790 руб/м³. Этого достаточно для утепления примерно 15 – 20 м² (зависит от толщины заливки).

specialnoe_oborudovanie

Минусы

Как и все пенопласты, не отличается высокой механической прочностью. Поэтому утепление пеноизолом автоматически сопровождается поверхностной облицовкой нанесенного слоя. И дело здесь не в его внешнем виде. К примеру, при внутренней отделке гаража это не существенно. Причина в недолговечности материала. «Незащищенный» пеноизол быстро крошится, и толку от такого утепления будет мало.

Сложность утепления каркасных конструкций. Если заливка массы производится между капитальными перегородками, то они под ее весом не деформируются. Следовательно, пеноизол заполняет всю полость по максимуму. А при утеплении, когда стенки опалубки недостаточно жесткие, они могут «сыграть». После некоторой усушки КФП это приведет к образованию пустот, и выправить положение потом уже никак не получится. Хотя этого можно и избежать. Например, поддерживая температуру в помещении на постоянном и неизменном уровне, регулируя тем самым интенсивность испарения влаги. Но это осуществимо лишь при внутренних работах.

peno

Пеноизол выделяет вредные вещества, причем интенсивно. Это одно мнение. Другое – лишь частично, и то, только до полного отвердевания залитой массы.

Ограничение в применении – для утепления заглубленных частей конструкций использовать не рекомендуется. То же относится и к различным видам стяжек (обустраиваемых по «мокрой» технологии), так как частично влага в материал все-таки впитывается, что ухудшает его свойства как утеплителя.

Сложность самостоятельного проведения работ. Главная трудность – в неукоснительном соблюдении технологии, а это требует определенных знаний и опыта.

Но это в основном теория, и по некоторым параметрам не совсем подтвержденная. Ведь практики применения пеноизола в широких масштабах, причем в течение длительного времени, пока еще нет. Соответственно, отсутствует и какая-либо наработанная статистика, конкретные рекомендации по использованию данного материала с учетом всех нюансов такой методики утепления. Поэтому прежде чем принять окончательное решение о целесообразности приобретения и монтажа своими руками, нужно все тщательно продумать. А еще лучше – проконсультироваться с «профи».

Справедливости ради стоит указать, что многие производители рекламируют и другие разновидности пеноизола – дробленый (упакованный в маты), листовой. Но это уже несколько иное, и более похоже на обычный пенопласт (в гранулах или плитный).

Смотрите еще

Пошаговая инструкция по самостоятельной сборке дверей-купе для шкафа

Для сборки дверей купе своими руками достаточно ознакомиться с приведенной ниже инструкцией. Она позволит изучить …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *