Как сделать простейший станок для заточки ножей своими руками — инструкция

nozhС проблемой заточки ножей, особенно кухонных, мы сталкиваемся чуть ли не ежедневно. Недаром на рынке огромный ассортимент различных приспособлений (спрос на них большой), которые могут быть электрическими и механическими, дорогими и дешевыми, на любой вкус и кошелек – от 850 до 86 000 рублей («точилки», станки, мусаты). 

И все-таки специалисты рекомендуют затачивать ножи вручную, при помощи брусков. Профессионалы используют их до 4 – 5, так как этот процесс имеет свои нюансы. Но именно такая обработка лезвия обеспечивает не только его остроту, но и длительное время эксплуатации без дополнительной заточки. Кроме того, не факт, что приобретение самого дорогого, «навороченного» изделия гарантирует высокое качество работы.  Ведь опыт вместе с «точилом», как известно, в магазине не купишь.

Так как большинство из нас к категории «профи» в этом деле не относится, то целесообразно изготовить простейшие (одинаковые) приспособления на 2 бруска  (заточка + шлифовка). Времени потребуется немного, а польза от них будет большая, так как используемая в быту методика «железом по камню», который придерживается рукой, редко дает нужный эффект. Тем более что чаще всего он кратковременный, и опять все сначала.

Технология изготовления

Кто занимался самостоятельной заточкой лезвий на эл/точиле (двигатель + круг), знает, насколько сложно выдержать правильный угол, особенно если абразив, кроме того что он вращается, еще и «водит» из стороны в сторону. А такие биения могут быть даже у оборудования, изготовленного промышленным способом (по мере выработки ресурса). не говоря уже о станке, изготовленном своими руками. Кроме того, сам металл, постоянно подвергаясь термическому воздействию (а иногда и банальному перегреву), со временем становится мягче, что снижает срок службы ножа.

Гораздо проще работать, если точильный камень (брусок) зафиксирован в определенном положении. Останется только «водить» лезвие вверх-вниз, выдерживая требуемый угол. В интернете встречаются различные самоделки, имеющие как достоинства, так и определенные недостатки, но предлагаемая конструкция является простейшей и не потребует много времени на изготовление и уж тем более финансовых вложений. Выглядит она так.

st-1

Как видно из рисунков, необходимо лишь подобрать деревянные бруски, склеить из них (или скрепить метизами) пару угольников и высверлить отверстия для винтов с зажимными гайками. Такое устройство является универсальным, так как угол заточки выставляется любой. Достаточно ослабить «стяжки» и изменить наклон абразивного бруска, а потом снова его зафиксировать.

Остается главный вопрос – а как его рассчитать, этот самый угол? Это сделать несложно, если вспомнить азы тригонометрии (на рисунке). Что такое тангенс, знают все. А калькулятор для инженерных вычислений есть в любой ОС вашего компьютера.

st-2

Хотя можно использовать и обычный школьный транспортир, который достаточно лишь приложить к горизонтальной «ноге» приспособления.

Особенности заточки керамических ножей подробно описаны здесь.

Что учесть

  • st-3Каждому ножу, в зависимости от предназначения и материала лезвия, требуется свой угол заточки. Чем он меньше, тем режущая грань острее, но одновременно снижается ее прочность, особенно если нож используется для разрезания твердых продуктов или материалов. Следовательно, и затачивать его придется чаще. Для большинства кухонных ножей оптимальным является угол в 15 – 250.
  • Точильные бруски, имеющиеся в продаже, неодинаковы, поэтому и иметь в запасе нужно хотя бы 2 – 3 разных, так как для каждого ножа нужен определенный их тип. А как правильно выбрать абразив – тема для другого разговора.

Смотрите еще

Как сделать вентиляцию в бане из пластиковой трубы диаметром 100 мм — инструкция и схема

При проектировании бани обязательно нужно продумать грамотную систему вентиляции. Она должна выполнять функции воздухообмена в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *