Как построить барбекю из кирпича своими руками — инструкция с чертежами и фото

barbekjuТе, кто не знаком со всеми тонкостями приготовления мяса на открытом воздухе, разницы между мангалом и барбекю не видят, разве что в деталях. Но она есть, и существенная - разберемся же во всех нюансах строительства барбекю из кирпича своими руками.

Особенности барбекю

  • Возможно приготовление не только мяса, но и других продуктов. Например, рыбы, различных даров моря, овощей, птицы, даже сладостей.
  • Более крупные габариты и круглая (как правило) форма жаровни + задняя стенка способствуют более равномерному распределению жара по всей площади.
  • Продукты не нанизываются на шампура, а размещаются на решетке, причем можно изменять ее положение по высоте, тем самым выбирая оптимальный режим.
  • Жар можно получать не только от сжигания дров или угля, но и от других источников тепла.
  • Наличие вытяжки.
  • В некоторых случаях устанавливается индикатор температуры, который обеспечивает дополнительное удобство в приготовлении пищи.
  • Мясо перед приготовлением мариновать не обязательно.

barbekju-iz-kirpicha

Виды

  • По установке барбекю бывают стационарные и мобильные (сборно-разборные, «котлы», «тележки»).
  • По сроку эксплуатации – одно- и многоразового использования.
  • По виду топлива – на электричестве, газе, угле (дровах).

Теперь, ознакомившись с теорией, можно приступать и к практике. Рассмотрим, как самостоятельно соорудить барбекю на своем участке, в качестве материала используя кирпич. Кстати, по мнению специалистов – это лучший вариант из всех возможных.

barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami

Выбор места

Такие вопросы, как удачно или нет барбекю впишется в общий ландшафт участка и тому подобное – на усмотрение хозяина. Здесь важно другое:


  • фундамент какого типа удобнее монтировать? Ведь кирпичная конструкция достаточно массивна, а рыть траншеи под монолитную ленту не всегда возможно. Например, из-за вероятности повреждения корневой системы растений, трасс инженерных коммуникаций;
  • роза ветров. От этого зависят параметры дымохода (его форма, высота);
  • наличие свободного пространства. По результатам оценки определяется особенность конструкции барбекю (к примеру, наличие коптильни, возможность установки навеса и так далее).

02

 

Планирование

«Просто так» ничего не строится. Необходимо сделать чертеж барбекю с указанием всех размеров. Основные части конструкции – печь на постаменте («ногах») и вытяжка. Размеры выбираются исходя из местных условий. Например, такие:

  • высота: общая в пределах 1,7 – 1,8; постамента 0,7 – 0,9; печи – 0,6 (м);
  • параметры столешницы: ширина – 50, толщина – 7 (см).

После разметки территории обустраивается выбранный тип фундамента. О том, как правильно смонтировать основание конструкции, можно прочитать здесь.

Монтаж постамента

Из рисунка понятно, что и как необходимо сделать.

Приемлемая высота определяет количество рядов кладки. Она ведется в 1 кирпич, достаточные габариты «отсеков» – 0,5 х 0,5 м. То, что необходимо постоянно контролировать вертикальность стенок (при помощи отвеса), понятно.

Как правильно работать с кирпичом, подробно описано в этой статье.

shema-stacionarnogo-barbekju-iz-kirpicha

Обустройство дна топки

Придется сооружать опалубку (это не сложно) и заливать бетонный раствор, предварительно уложив армирующие прутки для повышения прочности горизонтальной плиты. Сечение арматуры 6 – 8 мм. Чтобы раствор хорошо растекся и утрамбовался, в качестве наполнителя целесообразно использовать гравий или мелкую щебенку. Оптимальная марка цемента – М300.

barbeku

Монтаж печи

Кладка такая же, в 1 кирпич. Естественно, передняя стенка «короба» не закладывается.  Еще на этапе составления чертежа необходимо определить, где сделать выемки (сколько) для установки решетки, на которой будут готовиться продукты. Изменять режим придется вручную, поэтому таких «пазов» желательно оставить не менее 3-х.

Можно поступить и по-другому – замуровать обрезки металлических стержней, концы которых будут служить опорой для решетки барбекю.

domohod-iz-kirpicha5

Дымоход

Самый простой вариант – установка металлического короба, имеющего форму конуса, сужающегося вверх. Кирпичный дымоход сделать сложнее, здесь нужен практический опыт. Достаточно лишь отметить, что необходимо правильно рассчитать его высоту.

Особенность кладки в том, что под ее основание часто укладываются перемычки ж/б, а каждый следующий ряд делается со смещением вполовину. Этим добиваются сужения канала кверху.

Все остальное – облицовка, обустройство мест для размещения кухонной утвари, конструкция навеса – это уже детали. Хороший хозяин и сам все додумает.

b-5

Примечание

  • Для сооружения топки и дымохода берется только огнеупорный кирпич.
  • Данная «печь» пригодна не только для приготовления различных блюд. Она может, при необходимости, и обогревать окружающее пространство (например, веранду, беседку).

Барбекю не является каким-то «стратегическим» объектом, поэтому данных рекомендаций вполне достаточно. чтобы смонтировать надежную конструкцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *