Как выращивать капусту брокколи на даче в открытом грунте — от посадки до сбора урожая

b-1Наверное, не найдется ни одного собственника земельного надела, не высаживающего на своих сотках капусту. Существует множество видов этого овоща, большинство из которых хорошо известно нашим дачникам. А вот о брокколи знают не все, хотя по ряду параметров она выгодно отличается от многих других видов капусты.

В чем ее ценность, какова специфика выращивания в открытом грунте? В предлагаемой статье садоводы найдут много полезной информации и практических советов по разведению этой культуры.

Существует порядка 200 сортов брокколи. В РФ выращиваются в основном два – «Brassica italica» и «Brassica oleracea». Вот на них и будет сделан акцент.

Оптимальные условия для выращивания

Брокколи отличается неприхотливостью. Она безболезненно переносит жару, засуху, не требует какого-то особого ухода. Но выполнение нижеперечисленных рекомендаций позволит получить действительно хороший урожай.

  • Хорошая освещенность делянки. В отличие от многих других овощных культур, для брокколи искусственное (или естественное) затенение не нужно.
  • Повышенная влажность. Брокколи относится к растениям влаголюбивым. В месте ее выращивания рекомендуется поддерживать уровень влажности: воздуха – 85%, грунта – 75%.
  • Грунт. Лучше, если это будет чернозем или глинозем. Хотя к составу почвы брокколи действительно неприхотлива (оптимальная ее кислотность – на уровне 6,5 рН).
  • Температурный режим. При описании специфики выращивания этого вида капусты часто отмечается, что культура выдерживает значительные заморозки на почве (до -7ºС) или жару. Некоторых малоопытных садоводов такая информация вводит в заблуждение, в том числе, и по времени высадки растения в грунт. Наиболее комфортной считается температура +18 (±2) ºС.
  • Хорошая естественная циркуляция воздушных потоков. Выбирая место для выращивания, это необходимо учитывать.

brock-2

Подготовка семян к высадке

Это касается только посадочного материала, собранного самостоятельно со своего же участка или взятого у кого-то. Магазинная продукция (при условии, если торговая точка – специализированная) в предварительной подготовке не нуждается.

Алгоритм действий по посадке:

  • Вымачивание семян. Для этого готовится марганцевый (слабый) раствор или берется чистая, подогретая вода (градусов до 50). Время выдержки – примерно ⅓ часа.
  • Просушка.
  • Погружение в спец/раствор. Его еще называют стимулятором роста. Примерная выдержка в нем семян – 5,5 часов.

Простейший рецепт

20 г золы (только древесной!) на 1 л воды. Раствор «дозревает» не менее 2-х суток, в течение которых его необходимо регулярно перемешивать.

Рекомендация по сбору семян

  • Семенники убираются с грядок до заморозков.
  • Предварительная просушка в теплом помещении (недели 2, как минимум).
  • Обмолот семенника.
  • Отбраковка некондиции, то есть семян брокколи, которые для высадки непригодны – по размеру, состоянию оболочки и так далее.
  • Хранение, как и для любого другого посадочного материала – место сухое, темное, прохладное.

brock-3

Подготовка грунта

Ничего особенного в этом процессе нет. Все так же, как и для других культур – вскапывание по окончании сезона. Весной, при наступлении теплой погоды, рекомендуется внесение удобрений. Использовать следует составы минеральные. Например, селитру аммиачную (10) или суперфосфат (40) – в г/м².

Порядок высадки в открытый грунт

Точные сроки необходимо уточнять по лунному календарю, применительно к особенностям местного климата. Поэтому данные – усредненные, следовательно, чисто ориентировочные.

Рассадой

Примерно в середине марта семена помещают в закрытом (ящички, контейнеры) грунте, а во второй половине апреля – начале мая рассада высаживается на делянки. При такой технологии выращивания первый урожай будет примерно к середине июня.

b-3

Семенами

Высаживание в открытый грунт производится в зависимости от степени прогрева почвы. Разница только во времени созревания капусты. Собирать урожай придется позже, чем при выращивании по первой методике.

b-2

Плюсы способа

  • Меньше хлопот. Каждый дачник знает, сколько места занимают контейнеры с рассадой и как сложен уход за ней в домашних условиях – ежедневный контроль над развитием, полив, соблюдение режима освещенности и так далее.
  • Более интенсивное развитие брокколи. При таком способе выращивания растение не подвергается стрессу в процессе пересадки в открытый грунт, и рассаде не требуется время на акклиматизацию в новых условиях.

Технология высадки

b-4Расстояния (см) выбираются: между рядами – 55 (±5), лунками – в пределах 30. Семена излишне заглублять не следует. Ориентировочно – на 1 фалангу пальца. Почему так, понять несложно. Брокколи – овощ, который дает «вершки», следовательно, культура развивается вверх. А небольшой слой земли в виде присыпки (примерно 1,5 см) предохраняет семена от их вымывания из грунта осадками.

Сразу же после высадки (семян или рассады) и разравнивания земли она обильно орошается.

Рекомендации

  • b-5Лучшее время для посадки – пасмурная погода.
  • Если грунт сухой, то сначала полив грядок, а спустя несколько часов – посев капусты.
  • На первое время необходимо создать для семян (рассады) парниковый эффект. Для этого каждое посадочное место накрывается (что проще всего) обрезанной пластиковой бутылкой. Чтобы проклюнувшаяся зелень развивалась хорошо, желательно брать тару не менее 3 л, а еще лучше – на 5. Такой защитный купол снимается при появлении минимум 4-х листочков.

Уход за брокколи

Хотя он и не сложный, но общепринятых правил выращивания следует придерживаться.

broccoli-1

Полив

Целесообразность орошения определяется по влажности грунта. Желательно полив делать или ранним утром, или ближе к вечеру, когда интенсивность солнечных лучей снижается. Причина – в самой воде. Ее капли, попадающие на листья, начинают действовать как микроскопические линзы, которые преломляют и фокусируют свет. В результате брокколи получает множественные ожоги.

Если полив организован по другой методике, например, капиллярной, то можно заниматься орошением в любое время дня. Главная задача – обеспечить проникновение воды в грунт, к корневой системе, одновременно исключив ее попадание на листья. Вот этим и нужно руководствоваться. Хотя вечером можно практиковать и методику дождевания.

Прополка делянок

Рыхление земли с одновременным удалением сорных порослей – одна из составляющих получения хорошего урожая. Рекомендаций по этому вопросу много, причем самых разных. Автор на основе собственного опыта выращивания брокколи советует заниматься этим, когда почва после полива немного просохнет. Это значительно упрощает борьбу с сорняками (они легко вытаскиваются из грунта вместе с корнями).

Кроме того, корневая система не лишается надолго свободного проникновения к ней воздуха. Если прополку делать, к примеру, через пару дней после полива, то все это время на грядках сохраняется невидимая, микроскопическая корка, оставшаяся после испарения воды. Она будет тем толще, чем ярче светит солнце. Опытные дачники такое наблюдали не раз, особенно если на участке не чистый чернозем, а земля с большим присутствием глины.

Внесение удобрений

Многое зависит от характеристик почвы, ее состава, преобладания/недостатка тех или иных хим/элементов.

  • Первичная подкормка – при высадке в открытый грунт примерно на третью неделю. Проще всего пользоваться покупными препаратами. Тем, кого больше интересуют народные средства, можно дать один из рецептов – полив грядок раствором, приготовленным из навоза и крапивы (1 к 10). Но обязательно выдержанного, отстоявшегося.
  • В течение вегетационного периода удобрения вносятся еще дважды. Следует использовать составы калийно-фосфорные. Именно эти 2 хим/элемента наиболее благотворно влияют на развитие брокколи в грунте. Специфика применения препаратов, периодичность – вся информация находится на упаковке.

Защита от вредителей

В принципе, у брокколи, в отличие от многих культур, в саду врагов практически нет. Это еще один ее плюс при выращивании. Но в период развития, когда листья еще слабые, о них следует позаботиться.

Какими отварами опрыскивать:

  • Из ботвы томатов. На 3 л воды – 1 кг листьев помидор. Получасовое кипячение, охлаждение, и можно использовать.
  • Из перца. Нужен не любой, а горький (высаживается практически на всех дачах). Штучки 4 плода измельчаются и кипятятся порядка часа в 1 л воды. Естественно, при постоянном перемешивании. Полученный раствор выдерживается не менее суток. Потом субстрат выливается в ведро чистой воды, снова смешивается (уже с ней), и используется для опрыскивания брокколи.

brock-1

Дополнительная информация

Она будет полезна тем, кто еще не решил, стоит ли на своем участке выращивать брокколи.

  • При грамотном уходе за один сезон можно собрать 2 урожая овоща
  • В брокколи содержится много белков, и по этому показателю она ничуть не уступает говядине или куриным яйцам. Но в отличие от них, холестерин в организме после приема такой пищи не концентрируется.
  • Брокколи употребляется в различных видах – сыром, тушеном, вареном. Это позволяет значительно разнообразить меню.

Полезные советы

  • Почва с повышенной кислотностью для брокколи не является чем-то критичным. Урожай можно собрать хороший, но вот качество капусты будет под вопросом. Дело в том, что на таких грунтах возрастает риск концентрации в овоще токсичных химических соединений и элементов (в основном, тяжелых металлов). Повышение «экологической чистоты» брокколи на практике достигается нейтрализацией кислотности почвы. Один из вариантов – внесение компоста из расчета 8,5 кг/м2.
  • Для высадки в открытый грунт семенами желательно подбирать сорта ранней брокколи.
  • При условии, что на участке высаживаются разные виды капусты, брокколи следует отдалить от остальных (разделить дистанционно). В противном случае произойдет так называемое переопыление сортов, которое приводит к их мутации.
  • При высадке брокколи для выращивания в открытом грунте, равно как и для других культур, необходимо руководствоваться правилами севооборота. Более подробно об этом можно узнать здесь.
  • Если аккуратно срезать кочан капусты, не затрагивая корневую систему, то пасынки дают второй урожай. Головки вполне успеют полностью вызреть и набрать должный вес еще до наступления первых холодов.

b-6

  • Не следует ждать, когда головки полностью отвердеют. Применительно к брокколи срезу подлежат молодые кочаны. Такая особенность уборки урожая позволяет получить не менее хороший второй.
  • Замечено – если срезкой кочанов заниматься до восхода солнца или после его захода, то капуста хранится значительно дольше. Начинающему огороднику имеет смысл проверить это опытным путем – часть головок собрать, например, утром, а остальные – днем. Практика хранения покажет, какая методика целесообразнее. Или наоборот – никакой разницы.

Читатель должен понимать, что одно из условий получения высоких урожаев любой культуры – не бояться экспериментировать на своем участке. Никакая информация полностью подменить личный опыт не сможет.

Смотрите еще

Пошаговая инструкция по самостоятельной сборке дверей-купе для шкафа

Для сборки дверей купе своими руками достаточно ознакомиться с приведенной ниже инструкцией. Она позволит изучить …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *