Разведение перепелов в домашних условиях — все тонкости и нюансы в одной статье

Среди птиц, обитающих на русском подворье, традиционно первенствовала курица. В отличие от других домашних пернатых, она обеспечивала хозяев не только мясом, но и яйцами, причем с завидной регулярностью. К сожалению, у нас пока еще мало кто знает, что у нее есть хорошая «альтернатива» в виде перепелов, разведение которых – довольно прибыльный бизнес с окупаемостью примерно в 3 – 4 месяца. Обо всех тонкостях их выращивания и содержания читатель узнает из этой статьи.

Существует несколько видов перепелок, но в основном назначение в домашних условиях большинства из них – чисто декоративное. Для разведения в нашей климатической зоне целесообразно выбирать японскую породу. Именно эти перепелки отличаются хорошей продуктивностью. Самочка начинает нести яйца (а об их полезности наверняка осведомлены все) примерно с возраста в 6 – 8 недель, хотя на тематических форумах встречается информация, что и на 30-й день жизни. В год это составляет порядка 300 штук.

1Приводить какую-то инструкцию с точными размерами клеток для перепелов, местом их установки и тому подобное не имеет смысла, так как у каждого из нас свой дом и условия проживания (о строительстве курятника читайте здесь). Знание основных правил их содержания позволит все устроить на собственное усмотрение, сообразуясь со спецификой климата, участка и потребностями в мясе птицы и яйцах – только для домочадцев или же еще и на продажу. Но то, то в любом случае это дело прибыльное – вне всяких сомнений.

Особенности перепелов

  • Для них не требуется много свободного пространства. На 1 м² хорошо уживутся до 45 – 50 особей.
  • Самый удобный и эффективный способ разведения – клеточный.
  • Перепела, в отличие от другой домашней птицы, не подвержены различным заболеваниям.
  • Все, что требуется для их разведения – хорошее регулярное питание, вентиляция, освещение и тепло.

Простота ухода за перепелами, на чем акцентируется внимание во многих статьях на данную тему – кажущаяся. Дело не в самом содержании; с этим больших сложностей действительно нет. Залог успешного разведения перепелов – внимательное к ним отношение. А именно – ежедневный (желательно) осмотр особей. Мнение, что если я организовал нормальное освещение, регулярно пою и кормлю птицу, то этого вполне достаточно, чтобы она хорошо неслась и набирала вес, не совсем правильно отражает специфику разведения перепелов. К чему может привести отсутствие внимания (систематического осмотра), будет сказано ниже.

Этапы выращивания перепелов

В отличие от кур, перепелов не категорируют на несушек и мясных. С ними все по-другому – сначала самочки используются только для получения яиц. Такая их способность ограничивается годом, после чего птица уже откармливается на мясо.

То есть схема технологического процесса следующая:

  • Выращивание птенцов. Уже отмечено – с момента рождения и до 6 недель (остановимся на этой цифре как усредненном показателе).
  • Содержание перепелок-несушек (в течение года).
  • Откорм. При домашнем разведении птицы не все особи обязательно используются в качестве несушек. Некоторых изначально готовят только на мясо. В этом случае их забой производится уже через пару месяцев после рождения. О целесообразности судят по весу перепелок – 120 г считается нормой.

Perepelyata

В возрасте 1 месяца особи рассаживаются. Самцы и самки – отдельно. Их несложно идентифицировать по оперению. У самок перепелов окрас более тусклый и невзрачный.

Если только планируется приобрести птичек, то следует выбирать особи не старше месячного возраста. Причем покупать перепелов можно когда угодно, так как они несут яйца круглый год, без перерыва. Но желательно только у тех, кто не перепродает птицу, а разводит ее сам.

Причина вот в чем — перепелиный молодняк уже привык к определенному рациону, и его изменение ни к чему хорошему не приведет. Поэтому вместе с особями у хозяина следует приобрести и немного «его» корма (с расчетом минимум недели на 3), а также взять точный рецепт приготовления. Такая предусмотрительность устранит риск появления проблем при дальнейшем выращивании птицы и позволит ей безболезненно адаптироваться к новым условиям.

Основные требования к разведению и содержанию перепелов

Клетки

  • Минимальная высота – 220 мм. Это связано с тем, что перепела очень подвижны и любят прыгать. Несоблюдение этого условия разведения часто приводит к травмам головы особи.
  • Размеры. Частично уже сказано – для 5 десятков перепелок достаточно 1 м2. У этой птицы интересная особенность. Если для куриц теснота чревата снижением яйценоскости, то для перепелов наоборот – уменьшение производительности инициируется избытком свободного пространства. Специалисты рекомендуют сначала определиться с количеством особей, которых предполагается разводить, а уже потом проектировать клетку из расчета – десяток перепелок на 0,2 «квадрата жилплощади».
  • Материал – только металл. Уголок, профиль, оцинкованная сетка или иное.
  • Размер ячеек рассчитывается так, чтобы перепел мог высунуть одну голову, но сам наружу не выбрался. Дело в том, что кормушку целесообразно помещать вне клетки, рядом с ней. Это снизит степень загрязнения перепелиного жилища и облегчит уход за ним.
  • Лотков в клетке должно быть не менее 2-х. В противном случае яйца попросту перемешаются с пометом. Так как перепелка несется непосредственно на пол, необходимо клетку обустроить так, чтобы яйцо аккуратно скатывалось в предназначенную для его приема емкость.

Рекомендации

  • В процессе разведения перепелов нельзя забывать о том, что клетка нуждается не только в регулярной очистке, но и периодической дезинфекции.
  • По мнению тех, кто уже держит (или занимался этим ранее) эту птицу, домик для нее лучше мастерить самостоятельно. Покупные клетки хотя и смотрятся эффектно, но имеют один недостаток – определенный размер. Следовательно, придется заниматься не выбором схемы в соответствие с подходящим для разведения перепелов местом, а его подбирать под габариты домика, что не всегда возможно или удобно для хозяев.

kletka

Температурный режим

Для перепелов оптимально + 19 (±1) ºС. Но это в идеале. Опускаться ниже +15 и подниматься выше +23 температура не должна. К чему может привести несоблюдение этого условия?

  • При -5 ºС птица погибает.
  • Понижение от +15 сказывается на яйценоскости перепелок. Естественно, в худшую сторону.
  • Более 25 ºС – перепелка сбрасывает перья, и ее способность нести яйца также резко снижается, вплоть до полного прекращения.

Особенности кормления перепелов

С этой птицей не так, как с привычными для нас курами. К рациону они требовательны, что является еще одним аргументом, доказывающим – содержание перепелов имеет свои нюансы. Им корм нужно не просто бросить, а приготовить, причем по рецептам, отличающимся в зависимости от возрастной категории особей.

Птенцы

Для них лучшая пища – измельченные вареные яйца. Посуду нужно брать плоскую и широкую, чтобы на ней мог поместиться перепеленок и поесть безо всяких ограничений. Постепенно (примерно на 2-й день) в этот корм вводится творог, крупа кукурузная. В продаже имеются специальные добавки для перепелиного молодняка; ими также пренебрегать не стоит. Поят их тоже специфически – не сырой, а обязательно кипяченой водой. Причем первые трое суток после того, как они появятся на свет, с добавлением в нее левомицетина.

perepela

Молодняк

Примерно дней через 7 – 8 в рацион вводится комбикорм (по аналогии с цыплятами).

Взрослые перепела

В эту категории особи попадают на 4 неделю жизни. По сути, та же злаковая смесь, что и для всей домашней птицы, но с добавлением некоторых ингредиентов.

  • Известь, мел.
  • Мука рыбная или костная (примерно через день).
  • Яичная скорлупа, мелкие камешки.

Учитывая влияние рациона на продуктивность перепелок, его желательно разнообразить добавлением измельченных ингредиентов:

  • овощи, зелень;
  • картофель отварной;
  • семена подсолнечника;
  • зерновые отходы.

О целесообразности расположения кормушки вне клетки уже сказано.

Рекомендации по кормлению

  • На одну перепелку – порядка 30 г приготовленного корма.
  • Питание – только регулярное, в одно и то же время (2 или 3 раза за сутки).

Почему перепелка не несет яйца?

Случается и такое, поэтому о наиболее распространенных причинах этого «недуга» следует знать.

Травмы

Они могут быть вызваны разными причинами. Резкие звуки, свет, движения заводчика перепелов при обслуживании клеток или выборки яиц – все это пугает особей, и они невольно могут что-то повредить. Нередки случаи, когда птицы даже разбивают голову.

Недостаток витаминов

Перепелки довольно чувствительны к качеству питания, поэтому болезненно реагируют на изменение привычного рациона. Как результат – выпадение яйцевода и временная потеря продуктивности. Самостоятельно помочь птице в этом случае невозможно – здесь без услуг ветеринара не обойтись. Но если не обратить внимания на перепела сразу, то и специалист может оказаться бессильным. Именно поэтому автор в начале статьи отметил, что все особи требуют внимательного отношения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *