Когда лучше прививать яблони — сроки и лучшее время суток для процедуры

priviv-1Прививками плодовых деревьев садоводы одновременно решают несколько задач. Для дачников – это хороший выход из положения, когда размеры «стандартного» участка небольшие, а хочется иметь яблочки разных сортов. Вот волей-неволей и приходится разбираться в тонкостях такого дела. 

Когда конкретно заняться прививкой – зависит от местных условий. Здесь не может быть одинакового для всех «шаблона». Постараемся суммировать все рекомендации опытных дачников. Но сначала разберемся в терминологии. Это пригодится при получении информации из других источников.

  • Привой – черенки, которые будут прививаться.
  • Подвой – в данном случае, яблоня, которой делается прививка.

Основные правила

priviv-2Прививкой лучше заниматься во время весенней обрезки яблонь (совместить эти мероприятия). Тогда дерево легче перенесет такую «операцию».

Основной аргумент – при удалении веток к месту среза соки начинают поступать более интенсивно, что способствует быстрой «приживаемости» новых веточек. Но, в общем, следует ориентироваться на период с середины марта до середины апреля. При этом нужно учесть, что применяется главным образом способ черенкования, а не «на кору». Последний вариант подходит в основном для старых деревьев и проводится с целью их «омоложения».

priviv-3Прежде чем приступать к работе, следует разобраться, сочетаются ли сорта конкретной яблони и «прививы». Иначе данное мероприятие теряет смысл.

Лучшее время суток для весенней прививки яблони – поздно вечером (после захода солнца) или рано утром (до его восхода).

Прививку следует делать перед началом «сокодвижения», причем или свежими черенками (до появления почек), или заготовленными зимой (но только однолетними). В последнем случае им нужно обеспечить должные условия хранения – в прохладном помещении и во влажной среде (опилки, песок).

Все без исключения деревья очень болезненно переносят процедуру прививки. Чтобы черенки быстрее прижились, нужно работать специальным секатором (садовым). В крайнем случае – ножом, но острым и с тонким клинком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *